Троицкий камерный хор
Eng Рус


О гостях из Мюнстера, Троицком хоре и совместном концерте

Газета "Троицкий вариант", 2 июля, 1994

   Неделю назад в Троицк приехал хор протестантской общины Хандорфа - района Мюнстера - одного из красивейших городов Германии. В нем 33 человека от 25 до 50 лет, разных профессий: учителя, врачи, служащие, домохозяйки, даже одна монашка. Хор очень популярен на родине, по праздникам выступает на церковных богослужениях в своем городке. Его концерты в Мюнстере собирают большое количество слушателей.

   300-тысячный Мюнстер - университетский город; здесь обучаются более 50 тысяч студентов. Раз в неделю из Мюнстера в Хандорф отправляются любители и знатоки церковного пения на репетиции хора, которым руководит дирижер, композитор и в то же время кантор протестантской общины Томас А.Шнайдер. Разносторонний талант, он отвечает за церковный репертуар, преподает в частной музыкальной школе, сочиняет духовную и классическую музыку, а также мюзиклы. В ноябре 1993 г. состоялась премьера исполнения написанной им мессы, посвященной страдающим народам Боснии.

   Нынешняя поездка начинает гастроли коллектива за рубежом. Многие хористы впервые увидели по-весеннему нарядную, умытую бесконечными дождями Москву. А главное, недоумевали они, нигде не чувствуется тревоги, страха, напряженной перестроенной обстановки, о которой без устали твердят телевидение и пресса. Сердечное гостеприимство троицких семей, радушный прием окончательно развеяли все опасения хористов.

   Мне посчастливилось стать участником гостевой программы. Мои знакомые принимали женщин: одна из них - медик, занимается с умственно неполноценными детьми; вторая, в прошлом педагог, после замужества посвятила себя семье. Во время обеда, кстати, приготовленного и поданного хозяином дома, пришлось объясняться на смеси разных языков. Хозяйке довелось побывать в Германии, и она знала несколько слов по-немецки, ей помогали муж и старший сын, который в школе учит английский, я кое-что выудила из своей памяти по-французски. При помощи словаря, улыбок, жестов, семейных фотографий было достигнуто взаимопонимание за чаем из русского самовара с пряниками и клубничным вареньем.

   Затем, согласно программе, гостей ждала автобусная экскурсия в столицу. На Воробьевых горах туристы увидели не только знаменитый университет, но и перебазировавшийся сюда Московский Арбат. Торговые ряды уставлены матрешками - "Горбачевыми" и "брежневыми", расписными деревянными пасхальными яйцами. Здесь можно приобрести подзорную трубу, покататься на лошадях - верхом и в коляске, сфотографироваться на память с "картонным Горбачевым". С интересом наблюдали гости, как отмечают здесь торжество молодожены в свадебных нарядах, "выстреливают" шампанскими винами, а также разноцветными ракетами, звучит музыка. Любовались дивным видом на Москву. И типично русской картиной: разбросанными по зеленой траве пустыми бутылками, обертками от мороженого и "сникерсов". И столы... столы продавцов. Дерут они с туристов безбожно. Матрешка-"бабушка" (как они говорят) ростом с мизинец обошлась гостям в 10 дойчмарок, а одна девушка приобрела на память (естественно, за валюту) и сразу же надела "буденовку" со звездой времен гражданской войны.

   Там же гости побывали в православном храме, где торжественно, как и полагается в церкви, шла субботняя служба. А со стены взывал написанный черными буквами плакат: "Братья и сестры! Во время молитвы держите поближе к себе свои сумки и вещи..." Вот она - иллюстрация к телевизионным новостям переходного периода.

   Далее туристам показали памятники Гагарину, Ленину у станции метро "Октябрьская". Когда они направлялись к Красной площади, небо заволокло черными тучами, косые струи дождя забарабанили по крыше автобуса. По просьбе гостей сделали остановку у Большого театра. И тут все единодушно выразили желание послушать "Травиату", один из спектаклей, завершающих сезон. Их не испугала и цена - 20 долларов за билет. Для нашего рядового зрителя такая стоимость равна двум минимальным зарплатам. А знатоков, любителей и жаждущих попасть в Большой и у нас немало; не всем только на сегодняшний день это по карману. В прошлом общедоступная опера превращается, к сожалению, в искусство для элиты.

   В воскресенье хористы знакомились с достопримечательностями Кремля, его соборами, побывали в Мавзолее Ленина, в Измайловском парке - выставочном зале под открытым небом. Впечатлений, положительных эмоций было много...

   27 июня состоялся совместный концерт в Доме ученых на 41-м километре: Троицкого академического хора и камерного хора г.Мюнстера.

   Местный хор (его состав - 24 человека, из них 8 мужчин) хорошо знают и любят в ближайшей округе: он неоднократно с успехом выступал в Вороново, Серпухове, Красногорске, на конкурсах в Подольске, в санаториях и домах отдыха. Несколько сезонов подряд его приглашают в Остафьево, бывшее имение Вяземских, на Пушкинский праздник поэзии. Хор показывал свое мастерство в Выставочном зале на Кузнецком мосту, в Московской государственной консерватории, гастролировал в г. Познани в Польше.

   Его истоки уходят в далекие 50-e. Тогда Троицк считался глухоманью, до Москвы было далеко, автобусы ходили редко. Только начинал закладываться научный городок. Необходим был свой культурный центр - клуб. В нем и родился хор, Туда входили работники исследовательских институтов, многие жители города. Но задержались лишь истинные энтузиасты, любители и ценители хорового пения. Много сил и души отдал хору один из его создателей, ныне пенсионер Уллен Владимирович Фастовский. До сих пор, уже более 16 лет, поют в хоре Ирина Павловна Лянная - его "пожизненный" староста, инженер-программист ИЗМИРАНа; Николай Федорович Стародубцев - начальник одного из отделов ФИАНа, приобщившийся к пению еще со студенческой поры на физфаке МГУ; Наталья Дмитриевна Козловская - инженер-конструктор ФИАНа.

   Большинство хористов не имеют специального образования, это самородки, народные таланты. Музыкальный вкус, любовь к пению, хоровому исполнению привила им семья, родители. Часть хора - преподаватели Троицкой музыкальной школы. Без него не мыслят своей жизни: Лариса и Сергей Коневских, родители троих детей - 10, 8 и 6 лет; студент МФТИ Саша Бережной и его мама Надежда Алексеевна; 20-летний Саша Вдовенко, великолепный бас, студент Гнесинского музыкального училища; аспирантка МГУ Катя Степанова; концертмейстер Яна Калинина; учится в музыкальном училище по классу вокала Катя Горбунова.

   Хор - это крепкий и дружный коллектив единомышленников. Любителей. Профессионалами им еще предстоит быть. Такую цель преследует Маэстро - дирижер Илья Ильич Вашерук - необыкновенно тонкий мастер, высокий профессионал. Артист с большой буквы. Вашерук, по словам хористов - это вдохновение, интеллект, талант, экстрасенс, гипнотизер, психолог, душа хора, его творческое начало.

   К тому времени, как в 1987 г. Вашерук пришел в хор, его коллектив стараниями предыдущего руководителя уже сложился. Ирина Дмитриевна Магдевич, выпускница Петрозаводской консерватории, которая вела хор около 10 лет, стремилась привить ему любовь к академическому исполнению и духовному пению - русской церковной традиции. И. Вашерук, приняв хор, отшлифовал, отточил его мастерство, поднял его на новый, более высокий уровень. Вскоре коллектив по праву получил звание народного. Заслуживает доброго слова работа хормейстеров И. Моисеевой и X.Ю. Варела-Фернандес, концертмейстера Екатерины Вашерук.

   ... 27 июня концертную программу открыл немецкий хор под управлением Томаса А. Шнайдера. Торжественно прозвучал а-капелла Бах - мотет "Хвалите Господа!". Затем совместный немецкий и троицкий хор под руководством И. Вашерука исполнил кантату Баха №78 "Иисус - ты моя душа" (при участии солистов Московской консерватории).

   Во II отделении выступал Троицкий камерный хор. Прозвучали классические произведения Чайковского, Танеева, русские народные и хороводные песни, а также духовная музыка Чеснокова, Калинникова, Бортнянского, Орландо ди Лассо. Покорили аудиторию А. Вдовенко, Ю. Хитров, солисты Московской консерватории. Завершился концерт совместным исполнением двумя хорами мессы Моцарта.

   Зрители восторженно приветствовали талантливых исполнителей.

   В конце программы выступил дирижер И. Вашерук. Нас многое разделяет, сказал он: разная национальная принадлежность, разные языки, разное миропонимание и мироощущение. Объединяет же нас искусство, музыка, особенно - божественная служба. Доказательство этому - сегодняшний концерт, огромные взаимные и зрительские симпатии. И. Вашерук отметил большую роль спонсоров: Троицкой страховой компании, фирм "Радуга-7", "Атро", "Триада". Томас А. Шнайдер в ответном слове поблагодарил за сердечный прием, оказанный немецкому хору. Главная мысль его выступления: когда преодолевается страх перед различиями, чужое становится родным.

   Праздничный вечер продолжило совместное чаепитие, или "маленький русский сабантуйчик". Снова звучали приветственные искренние речи, концерт продолжался: по обе стороны длинного общего стола стояли хористы и поочередно исполняли все новые и новые номера. Все остались очень довольны.

   А 28 июня совместный концерт с успехом прозвучал под сводами Рахманиновского зала в Москве.

   Отрадно сознавать, чувствовать, что растет единение и понимание между людьми на почве искусства, музыки, которая является ценностью надвременной, непреходящей, вечной.

   Троицкий камерный хор приглашен нанести ответный визит в Мюнстер...

А.Федосова


  © Троицкий камерный хор, 2001-2003 г.